遂宁分院飞行十三大队党支部:努力成为“样板”
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2020-09-09 00:00:00

本网讯 周燃 摄影报道:2019年6月,在学院公布的首批样板支部培育创建单位名单中,遂宁分院飞行十三大队党支部赫然在列,经过一年多的培育创建,大队党支部着力加强支部标准化建设,不断夯实党建基础,着力突出创建特色,飞行十三大队党支部一直在努力成为“样板”的道路上,脚踏实地,勇往直前。

—高度重视、精心组织,加强创建工作的领导

2019年初,成立了分院党建工作领导小组,制定下发《遂宁分院开展党支部标准化规范化建设及“对标争先”活动实施方案》,明确创建工作的标准要求,并多次到飞行十三大队党支部以参加动员会、上党课、与师生座谈交流等形式,就创建工作进行指导。大队党支部在同一时间成立了样板党支部创建基层领导小组,精心组织,落实责任。制定创建方案及工作任务清单,明确时间表和路线图,召开样板党支部创建动员大会,营造良好的党建工作氛围。

—不忘初心、牢记使命,明确创建工作的思路

大队支部委员会经充分酝酿,确立大队样板党支部的创建口号:“耕耘蓝天守初心、教飞育人铸忠诚”。

明确大队的初心使命。紧扣民航高等教育和飞行人才培养的工作实际,紧紧围绕立德树人根本任务,把中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,具体落实到“帮思想、教技术、带作风”的蓝天耕耘之中,把为党育人、为国育才的政治责任,具体落实到教飞育人的生动实践之中,为民航强国建设,努力培养能够“弘扬中国精神、彰显中国力量、体现中国价值”的新时代中国机长。

明确支部“六抓一实现”的工作思路。抓学习教育,提升队伍理论水平和业务素质,打造大队特色文化;抓政治思想,提高师生员工政治思想觉悟和政治站位;抓典型宣传,树立先锋模范榜样,营造比学赶帮超的良好氛围;抓作风转变,养成严谨细致作风;抓制度建设,完善大队治理体系和治理能力;抓建设发展,打造一流大队;实现支部有战斗力,党员有先锋模范作用,团队有正能量的“三有”目标,强化党建政治保障,为飞行训练保驾护航。

—坚持标准、务实创新,推进创建工作开展

根据“六个有”标准新建了党员活动室,并建立了完善的党建管理制度体系,认真落实支部“三会一课”、主题党日活动等党内八项政治生活制度,扎实推进支部标准化规范化建设,有序推进各项创建工作,取得积极成效。

打造六个活动平台,突出创建特色。聚焦“人民送我学飞行、我学飞行为人民”主题,打造新生入学开飞前的“蓝天第一课”品牌课程,开展师生“飞行大讲堂”活动,开展定格美好瞬间活动,组织“耕耘蓝天,教飞育人”主题微党课教育,开展“优良作风伴我行”系列活动和“学习强国·六个一”系列活动等,效果显著。

先进带后进,深化结对帮扶。与分院机保部机场科党支部结为“帮学对子”,在理论同学、组织同建、品牌同筑、成效同享上面进行合创共建活动,组织开展党员互动、结对帮扶供需座谈会,交流党支部工作经验,探索优质党建服务工作法。

党建促团建,群团工作成绩显著。发挥大队团建工作基础优势,健全团支部工作机制,举办航空知识进校园、义务帮厨等各类特色活动。近年来,大队曾先后被评为民航西南地区和民航局“青年安全生产示范岗”,2018年飞行二中队荣获“全国民航青年文明号”称号,大队团总支连续三年被评为学院“五四红旗团支部”。2019年10月,飞行十三大队入选全国“青年安全生产示范岗”创建单位。

凸显实效,党建政治保障作用进一步发挥。大队支部班子团结,队伍人员思想稳定,训练能力持续提升,保证了空地安全。自大队成立以来,总共接收学生486名,流转结业303名,保持了自分院成立以来,学生流转无一例差错、学生停飞无一例投诉的良好记录,截至到目前,大队总计安全飞行70151小时。

—坚持慎终如始,关心关爱学生,在疫情防控中显担当

新冠肺炎疫情发生后,支部落实上级防控要求,面对疫情不等不靠,主动打出自己的“组合拳”,确保疫情防控稳步向好,顺利复工复学开飞。

加强思政教育,营造积极氛围。积极利用新媒体平台,宣传大队防控举措,利用企业微信平台进行学员管理与教育,借助微信公众号发布疫情防控相关文章,鼓励学员参与疫情防控征文,营造阻击疫情的舆论氛围。

强化日常管控,保障顺利复学开飞。制定落实防疫管理措施,包括“疫情期间学生进出入登记制度”“一日生活制度”等多个管理措施,精确掌握每一位学员的动态,为顺利复学开飞提供了有力保障。

以生为本,在疫情防控中凸显担当。支部持续开展“关爱学生我在行”活动,所有党员深入到学员寝室,进行训练、生活、心理方面的深入交流,及时排解学员在学习生活方面的问题和困难,疏导学员因疫情产生的负面情绪,确保学生的身心健康。大队学管干部轮流24小时与学员同吃同住,送水、送餐、送快递,为学员理发,缝补衣服,并组织党员志愿者为返校学生进行行李消毒,寝室清洁消毒,真情为学员服务。

山高愈前行,梦好起宏图。创建样板支部只是起点,全面从严治党永远在路上,支部将以“四强”党支部为目标,夯基础,扬优势,补短板,不断提升支部党建质量,增强党支部创造力、凝聚力、战斗力,更好落实立德树人根本任务,为民航强国培养更多合格飞行英才。