遂宁分院开展全覆盖党员干部集中培训
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2020-10-30 00:00:00

本网讯 羽露 摄影报道:梦想从学习开始,事业从实践起步。10月27和29日,2020年遂宁分院党员干部集中培训班分两批次完成,全体在家的党员和副科以上干部144人参加了集中培训。

在培训的开班式上,分院党委书记唐国林指出此次全覆盖、集中式党员干部培训的重要意义,他要求参训人员充分发扬重视学习、善于学习的优良传统,持之以恒、加强政治理论学习,学以致用、加强问题导向指引,工学结合、加强自身素质能力提升。

培训班设置了习近平新时代中国特色社会主义思想、立德树人担使命和党风廉政建设3个专题的集中学习和1次主题观影拓展。

首堂课程由中共遂宁市委党校教研室主任屈燕老师讲授。她以2020年这一重要而特殊之年开篇,分析“百年未有之大变局”这一论断的深刻含义,让全体参训人员带着“中国共产党为什么‘能’?”这个问题进入学习。她一一分析阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、理论体系、历史地位和实践要求,带领大家全面认识“新时代”,了解新时代的世情、国情、党情、社情变化,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容和重要意义,切实理解“习近平新时代中国特色社会主义思想”是党和国家必须长期坚持的指导思想。

“作为高校从业人员,无论在什么岗位、具体做什么工作,我们都有一份共同的事业——教育”,唐国林以《立德树人与党员干部的政治担当》为题,从古今中外教育大家对教育本质认识进入,点明“教育的本质就是通过传授知识、提高品德、启迪智慧,以培养促进社会发展的人才。”紧接着,他围绕教育的根本任务,讲述新中国成立我国教育理念的逐步深化和发展进程,并结合民航事业的发展对“立德树人”的时代内涵——树什么人、立什么德做了详细讲解。最后,从“为何讲担当、要担当什么、如何去担当”三个层面对分院党员干部提出要求,即要牢记政治身份、切实增强立德树人的思想自觉,不忘初心使命、牢固树立为党育人的责任意识,坚持立身正己、争做学生健康成长的指导者和引路人。

全体党员共同观看了廉政教育视频:《国家监察》第二集“全面监督”,进行典型案例警示教育。并结合2020年“决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年”形势,组织观看了主题电影《我和我的家乡》。

“培训信息量大,感觉收获很多,作为一名学生党员,我深深地认识到了自身的责任与使命。接下来我将更加努力地学习飞行技术、端正飞行作风,让自己成为社会主义事业的合格接班人”,学生党员袁飞洋说。“这次讲课的老师水平高,理论扎实、逻辑清晰、事例丰富,让人对新时代党的指导思想有了更加深入的认识,体会到了理论的力量、信仰的感召。同时也觉得自己需要学习的东西很多,以后会努力。”教职工党员王文凤说。