教育科研
云搏课堂专题论科学素养
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2016-11-30 00:00:00

< 本网讯 飞行四大队学生记者团许凯辉报道> 11月25日下午,飞行四大队组织全体学生在广汉分院阶梯教室展开云博课堂专题系列讲座,此次讲座由飞行四队政委王勇主讲,主题为飞行大学生与科学素养。

政委从科学素养(Scientific Literacy)的背景、沿革引出了科学素养的通常概念,探讨了飞行大学生应该具备的科学素养、现状等主要内容,提出了飞行大学生如何提升自己的科学素养的途径和方法。讲座生动形象、引人入胜,列举大量的素材和事例,精彩互动展现了科学素养对飞行大学生的学习、飞行和生活的影响。

政委对飞行大学生应具备的科学素养做了强调,作为飞行大学生,应掌握飞行专业基础知识和方法;信息技术的知识和技能体系;体能知识和维持技能;心理知识及压力调适;航空器运行大气环境、生态环境和人为环境的变化及趋势;航空器发展趋势及新能源知识等等。飞行大学生要通过系统掌握飞行专业理论及技能、掌握科学的认识方法、掌握提高科学素养的工具——汉语、英语和保持对科学进步的强烈关注来注重自身科学素养的提高。唯如此,才能将学校教育活动当中各种有利于自身科学素养提高的外部可能性因素通过自己的努力转变成为自身科学素养水平的提升这一现实。

通过此次讲座,同学们增强对科学素养的认识,讲座取得良好的效果。(指导教师邹智超)