遂宁分院“学党史 强党性 鼓干劲”主题系列报道之一
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2021-04-16 00:00:00

【编者按】“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远”,开展党史学习教育,就是要从党的百年历史中汲取前进的智慧和力量。分院按下党史学习教育“启动键”以来,全体党员学党史、强党性,以高昂的斗志投入到分院各项工作中。为推动党史学习教育活动深入开展,促进分院“党性作风强化年”活动落实落地,为分院高质量发展营造良好氛围,特推出遂宁分院“学党史,强党性,鼓干劲”主题系列报道。

牢记初心使命 扎实深学深悟 高标准开展党史学习教育

本网讯杨礼凤 摄影报道:自党史学习教育按下“启动键”以来,遂宁分院认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,迅速行动、精心组织、扎实推进党史学习教育,通过线上、线下相结合的方式,开展形式多样的党史学习教育活动,在院内掀起了学习热潮。

——积极启动、及早谋划,打响党史学习教育“第一枪”

分院党委将党史学习教育纳入年度重点工作,结合实际情况,认真部署落实。3月9日,团委工作要点中明确“抓住建党100周年重大契机,组织开展‘学党史、强信念、跟党走’学习教育,深化青年思想政治引领”;3月12日,分院及时转发学院全面从严治党工作会暨党史学习教育动员会相关资料,要求各总支、支部深入学习领会;3月23日,分院组织召开党史学习教育动员大会,传达上级会议精神,宣贯分院党史学习教育方案,并对分院的自选动作——“党性作风强化年”活动进行布置。

在前期广泛征求意见、组织专题研讨的基础上,分院随后制订下发了《2021年遂宁分院党建工作计划》《遂宁分院关于开展服务学生实践活动 推进“三全育人”责任落实的通知》,将党史学习教育及为师生办实事融入分院各项工作,助推学习教育开展。

——多形式多层面、多角度积极开展党史学习教育

各党总支、基层党支部按照分院要求,相继开展党史专题网络学习和党课教育等,在分院形成了学党史、办实事的热烈氛围。

团委组织学生观看主题电影《建党伟业》,开展党史主题微团课《中共一大——被忽略的史实和细节》学习。组织“缅怀革命先烈 传承红色基因”为主题的清明祭扫活动,同学们来到遂宁市烈士纪念馆,用铿锵有力的蓝天誓词向先烈们承诺:“自强不息,立志成才,为建设民航强国,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗”。

各支部相继组织专题党课,如《初心、实事求是精神与自我革新活力》《为什么说“党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史”》《“三大法宝”威力何在?》《学党史 增信念 强力行》等主题党课学习,组织观看大型纪录片《长征》并交流心得体会。

——亮点纷呈系列活动有特色有成效

分院各部门结合工作实际、积极探索创新,多项系列活动的有序开展不断推动党史学习教育走实走深。

3月1日,分院在“樵夫学苑”思政网络学习平台开辟“百年辉煌”党史学习教育专栏,于第一时间开展党史学习教育,目前已发布党史大事7期,光辉人物视频7则。随后,团委启动了“学雷锋活动月”,各团总支、支部多次组织开展“回顾百年党史 传承红色基因”学党史活动,取得明显成效。

3月下旬,分院新学年首场“雏鹰讲习所”思政课堂开讲,飞行十四大队政委郑军将党史学习教育有效嵌入育人工作链条,讲明白“中国共产党为什么能”,引导学生坚定理想信念。

机保部开展“美化环境,党员先行”主题党日活动,在脏、累的垃圾清扫活动中作出党员表率。派出所党支部组织了网上祭奠公安英烈活动。机关第二党支部参观杨闇公、杨尚昆故里和烈士陵园,追寻伟人风范,进行沉浸式党史教育。

为贯彻“我为群众办实事”实践活动精神,为更好地服务师生打下基础,机关第一、第三党支部相继发布了《关于党性作风方面的调查问卷》,全面征集、听取师生意见建议,收回问卷300余份,在此基础上,从政治站位、工作标准、工作质量、为民服务等7个方面自查问题,提出整改措施。

开展党史学习教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育的赓续,是目前全党上下重要的政治任务,也是党员干部加强党性修养的一门必修课。党史学习教育活动的有序推进,必将提升分院师生员工干事创业的精气神,增强用党的创新理论分析问题、解决问题的能力,激发分院师生向着建设一流分院的目标奋勇向前。

上一篇:遂宁分院机保部:从党史中汲取力量 提升新闻宣传工作能力