遂宁分院:百年征程心向党 青春奋进正当时
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2021-05-13 00:00:00

本网讯 江世硕 周燃/文 杨礼凤/图:“分院青年说!榜样力量,奋斗青春!1919年,“五四”爱国运动开启了中国青年运动的新纪元,中国共产党成立100年来为中国革命、建设和改革开放事业不懈奋斗,实现了中国人民从‘站起来’到‘富起来’再到‘强起来’的历史跨越……”主持人曾心艺铿锵的开场词拉开了遂宁分院青年说活动的序幕。

5月10日晚,遂宁分院“五四”表彰暨第五届“学党史,强信念,跟党走”主题“青年说”第一场活动在多功能厅举行。分院党委书记唐国林、党委副书记税尚甫等分院在家领导,各总支、支部书记,青年教职工代表及飞行十三大队全体飞行学员共180人参加。

党群部负责人宣读了分院团委表彰通报,对分院首届“奋进杯”青年岗位能手进行表彰。唐国林为5位获奖人员颁发奖杯和证书,他在表示祝贺的同时,叮嘱各位戒骄戒躁,努力提高业务水平,继续创造新业绩。

“青年说”进入了“青年说WE TALK”环节。活动以“红船会议”“长征途中”“不看白戏”和“抗疫宣誓”等4幕情景剧,引出来自分院不同行业和岗位的4位主讲人,分别讲述了自己勤奋学习、努力工作、教飞育人和抗击疫情的青春奋斗故事。

第一幕的最后,扮演一大代表们的12名同学唱起了《国际歌》,歌声从低沉到高冗,在多功能厅里回荡。让全场人员的思绪回到了百前年那艘南湖红船,回到那个历史性的时刻。来自飞行十三大队、国家奖学金获得者,代表学院参加央视“全国大学生党史知识竞答大会”节目录制的杨宝童同学,对精神谱系、红船精神等内容娓娓道来,他回顾了中飞院红色基因的内涵,讲述了自己参加央视节目录制的心路历程,并与现场同学们积极互动,抛出一个又一个问题引人深思。最后,他激动地说,“聚是一团火,散是满天星。我们都会追着光,靠近光,成为光,散发光。”

第二幕情景剧展示了红军长征途中一个小队6人全体牺牲的一幕,当大部队找到他们、轻轻放倒战友紧靠在一起的身体时,那细微的动作和沉痛的表情让观众动容。飞行十五大队教师、学院优秀团干部揭钟玉在讲述中说,“重温长征历史,正是为了用心灵去感受那漫长的征途,去体会当今幸福生活的来之不易,去领悟那面对艰难困苦时,‘一不怕苦,二不怕死’的大无畏精神,从而下定决心,去传承去发扬枪林弹雨中、雪山草地间打不烂、拖不垮的硬骨头精神”。他强调,要成为一名合格的飞行员,也需要长征精神,需要坚定的信念、坚强的意志、艰苦奋斗的精神和甘于奉献的热忱。

在焦裕禄不让孩子“看白戏”的情景剧中,参与表演的谢东东、唐宇航等同学的精彩表现得到了大家的掌声。来自飞行十四大队大队、学院优秀团员李泯进同学以自己父亲扎根乡镇、投身精准扶贫工作的实例,生动演绎了焦裕禄精神的现代传承——以党的事业为重、以人民利益为先,堂堂正正,光明磊落,不搞特殊化,真正为人民群众谋利益。

最后一个单元,在播放视频的过程中,卫生科3名航医举起右臂,发出诤诤誓言“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,我志愿献身医学,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”。来自机务部的学院优秀团员郑良浩讲述了2020年机务部及分院上下齐心共同战胜疫情的故事。他说,“在这场没有硝烟的战争中,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,他表示我们青年要在新时代吃苦、奉献、创新、拼搏,积极投身民航强国建设事业,开启奋新篇章!

随后的提问环节再一次将活动推向高潮。各位同学在现场弹幕中畅所欲言,“你心中的长征精神是什么?”“抗击疫情以来最大的感受是什么?”……问题如雨点一般抛向主讲人,四位主讲人认真回答,舞台上下情感共鸣,随着党旗国旗的挥舞,现场化作红色的海洋。

税尚甫对此次“青年说”的创新形式和所表达的真挚情感给予了高度评价,他说,四幕情景剧、四段小故事、四位主讲人,用生动的剧情和真情讲述让观众们沉浸到了百年党史的片断中,近距离地触摸和感知革命先辈的崇高信仰和为民情怀。他指出“百年征程心向党,青春奋进正当时”,希望广大团员青年们努力学习、刻苦训练,“飞得正、飞得高、飞得远”,在本职岗位上学有所得、干有所成,让青春在教学训练中发光、在不懈奋斗中发光。

最后,飞行十四大队的5名同学朗诵了诗歌《有一首歌》。在全体人员大合唱的《没有共产党就没有新中国》歌声中,分院第五届“青年说”活动落下了帷幕。