新闻在线
蓬勃精气神 “三高”建分院
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2013-06-09 00:00:00

——学校朱勇书记、关立欣副校长到遂宁分院调研指导工作

本网讯 税尚甫 郑波摄影报道:遂宁分院“精气神”很足,很有激情,很有蓬勃气势;在分院飞行大队营造英语环境,很有新意,很有创新意识;分院建设起点高、标准高、要求高,总体来说,你们的工作,学校很满意。这是学校朱勇书记在听了遂宁分院汇报后如是评价。

遂宁分院于6月3日,刚刚迎来首批飞行学员,6月4日,学校党委书记朱勇、副校长关立欣一行就到遂宁分院检查指导工作,让分院全体师生员工很受鼓舞。

自3月13日分院正式运行以来,分院党委提出了“一手抓组建,一手抓保障,竭尽全力保安全,不断提高服务质量”的总要求,围绕形成训练能力,“飞起来,飞安全,飞出效益”这个目标,立足高起点、高标准、高要求,凝心聚力,扎实推进各项工作顺利开展。李蓉在情况汇报时说。

分院成立后,在八个方面重点抓了前期运行和组建工作。一是深入调研。党委领导班子成员深入基层一线,谈话300余人/次,了解掌握分院人员思想动态和基本情况;二是立足规范化建设,抓建章立制工作。教学训练、安全管理、机务、空管、机场保障、党建纪检等部门建立健了100多个规章制度;三是立足当前,着眼长远,抓好飞行、机务和安监三支队伍的组建,目前,人员全部到位,45名首批新学员也已到校;四是精心准备,高标准抓好141部合格审定工作,顺利通过了局方审定,给出了“合格,超出预期”的结论,和“起点高、标准高、要求高,可以预计,遂宁分院训练组织方式和运行特点,未来一定能在学院树起新的标杆”的高度评价;五是抓机务维护保障,分两个阶段建立分院机务维修模式,与新津分院签订了维修合作协议,前期工作成效显著;六是抓基建工作和后勤保障,抓紧机务工作用房、学生临时住房、食堂修建等施建工作,整合房源,采购物资,保证了新进人员吃住行;七是加强党建与思想政治工作,抓干部队伍建设,通过会议和各种形式的思想宣传,形成了分院风清气正、团结向上、积极工作,心往一处想、劲往一处使的正能量;八是突出安全,狠抓质量,扎实做好运行保障工作。截止2013年5月30日,分院组织了飞行日115个,205个场次,航行转场7567架/次,起落29062架/次,驻训时间11500小时,驻训时间同比增加约8%,平平稳稳,干干净净。分院上下共同努力,正以饱满的热情,脚踏实地、稳扎稳打,扎实地做好开飞准备各项工作,列出时间表,一项一项地抓好落实,做到万无一失,确保安全开飞,按照目前的工作进度,6月底可望开飞。

黄文彦表示,分院是集全校之力和优势资源组建而成,我们必须立足高起点、高标准、高要求,通过精心准备、严密组织、稳妥实施,顺利实现开飞,打好开飞第一仗。针对下一阶段的具体工作,黄文彦分析了分院运行中存在的复杂情况、机务维修模式特别和地面保障模式特殊等特点,提出重点要抓好飞行、机务队伍建设,加强新飞行教员的培训和复训工作;以“安全生产月”活动为契机,积极开展各类岗位练兵和应急演练活动,研究制定新的运行模式和方法;结合人员来自不同单位的具体情况,继续统一思想、统一标准,形成合力,使他们真正为分院建设发挥出自己的能力。

“分院情况汇报的PPT做得特别好,规范、严谨,从侧面体现了分院工作的用心和务实,分院前期工作不但完全达到要求,而且比预想的还好,分院党委工作思路非常清晰、也非常务实,工作效果特别好,从训练角度来看,所设定的第一阶段的目标已经完成,基本达到了开飞条件。”关立欣在讲评分院工作后,还就下一阶段工作提出了要注意的问题:一是要处理好本场训练与新津分院分流训练的关系,加强组织协调,明确安全责任;二是要处理好与新津分院的机务保障、人员责任、培训这方面的关系,把这个新模式琢磨透;三是要协调好与地方政府的关系,做好净空保护工作。

朱勇说,看到分院现在的情况很高兴,关副院长讲得很好,我都同意。分院挂牌一事有对外能扩大影响、对内能凝聚人心作用,很重要,学校正在积极协调。来到分院有四点感觉:一是分院精气神很足,有一股蓬勃的气势,干事业光有热情不行,要有激情,有正气,分院就是有着这样一股向上的冲劲和气势;二是分院党委工作是务实的、细致的,组建工作按照高起点、高标准、高要求,覆盖全面,一手抓组建、一手抓保障很有成效;三是大局意识强,视新津分院的训练为自己的训练,处处为学校着想,值得肯定;四是新分院有新意,有创新意识,在飞行大队营造英语环境起点高,新的机务维修模式有创新。重点就分院成立以来,分院党委所做的工作、目前还有什么困难需要学校党委解决和下一步工作思路进行调研。分院副书记卢智文、副院长凌晓熙、阎成鸿、张振华和“三办”负责人参加了情况汇报会。

调研期间,朱勇书记和关立欣副校长还到机务办公室、指挥塔台,慰问看望一线的教职员工,与他们一一握手,亲切交谈,实地感受到分院朝气蓬勃的气息,并详细了解分院基建工程项目进展情况。在学生宿舍,朱书记一行看望了分院首批飞行学员,与他们亲切交谈,了解吃住情况,询问生活困难,鼓励他们要刻苦学习飞行本领,以真才实学投身祖国和民航的建设事业。并寄语希望分院“扎扎实实做好开飞准备工作,顺顺利利飞起来,安安全全飞下去”!

朱书记勉励分院首批学员