新闻在线
“看得到”“听得见” 遂宁分院为遂宁-自贡航线消除“盲区”
来源: 发布人:遂宁分院 点击数: 发表时间:2021-10-09 17:30:48

本网讯 杨振波 摄影报道:自遂宁-自贡转场航线开通以来,一直存在着甚高频通信和ADS-B监视盲区给教学训练飞行安全带来较大风险的问题。为彻底解决自贡转场航线这一制约瓶颈,遂宁分院空管站主动担当,勇挑重担,经过一年持续不断的努力,建设了乐至甚高频和ADS-B遥控基站,目前各项工作已全部完成。

——基站建在哪?跋山涉水初选站址

自贡转场航线自遂宁机场经丁家岭、吴家沟、资阳VOR到达自贡机场。因周边军民航限制,目前飞行高度只能飞900M,丁家岭至资阳VOR航段,塔台既看不到飞机信号也听不到机组声音,只能以频繁的空中转报来实现双向通信。这个痛点必须得消除,任务落在了遂宁分院空管站的头上。增加通信和监视中继站成了唯一的一个选择。

2020年7月1日,分院空管站派出工作小组前往考察学院前期建成的威远县连界镇船石湖甚高频遥控台。随后4天,空管站组织技术人员根据标高、位置和后期维护方便度等因素,初步筛选出了成仙寺、中兴、伍隍、乐阳4处拟建站点。

7月6日,空管站站长黄天彬带队到资阳市成仙寺及中兴站点现场考察,这两处海拔较高,雨后山路湿滑,杂草从生,大家不辞艰辛到达现场。考察组向四川铁塔资阳分公司负责人详细询问站点铁塔高度、机房及供电情况、日常维护方式及租金费用等诸多问题。根据两地实际情况分析对比,一致认为中兴站点机房空间余度大、设备后期维护便利,初步决定采用中兴站点作为遥控台的选址地点。

——位置选得准不准?多方测试验成效

2020年7月底,经空管站与铁塔公司、铁塔安装公司多次协商,派出通导技术员和管制员组成测试组前往乐至中兴站点。测试组一路颠簸,顶着烈日将设备从乐至搬到目的地大家分工合作,制作馈线接头、安装电台、设置甚高频的各个参数,铁塔公司的工人也顺利完成了甚高频天线的安装工作。随后,测试小组使用临时电台与遂-自航线的机组人员多次地空通信。在两天的测试中,站点通信效果良好,最终选定就中兴站点建设遥控台。

——建设过程几经周折,安装调试保运行

经过半年多程序繁琐的立项、答辩和招标等流程,2021年7月,遥控台设备采购到位,安装工作正式开始。甚高频电台与ADS-B监视系统的设备由不同的厂家生产,工期进度和安装程序存在较大差异,空管站积极与设备商、安装公司及铁塔公司协商,抽调技术人员多次组成设备安装小组前往中兴站点,头顶烈日做好工作,技术人员与厂家人员相互协作,共同搬运设备、制作线缆、安装机柜、调整好一个个参数设置。

遥控台设备安装只是一个部分,遂宁机场这边还需要远程监控。空管站打好时间差,充分利用因天气原因无法出场的时段,再加上夜航收场后的时间,同厂家人员熬更守夜、接续奋战,顺利完成远程监控端设备的安装和调试工作。

截至目前,乐至遥控台站建设已全部完成,甚高频和ADS-B设备已进入正式运行。根据空中机组和地面管制人员的反馈,现在自贡转场全航线不仅“看得到”,而且“听得见”,再也不用频繁空中转报,曾经的“盲区”不复存在。

该遥控基站的建成,不仅降低了学院飞行教学运行的安全风险,也有效提高了遂宁——自贡转场航线的资源利用率,为川内训练网络的顺畅运行、为兄弟分院的依法训练提供了坚强有力的保障。

上一篇:遂宁分院“学党史 强党性 鼓干劲”主题系列报道之十四

下一篇:遂宁分院“学党史 强党性 鼓干劲”主题系列报道之十三