新闻在线
遂宁分院雷暴监测和预报预警项目合作圆满完成
来源: 发布人:遂宁分院 点击数: 发表时间:2021-10-15 13:01:48

本网讯 李羽佳/文 刘康/图:为增加雷暴监测手段,提高强对流天气的预警能力,遂宁分院气象台充分利用自身优势资源,与南京信大风云科技有限公司合作开展了雷暴监测和预报预警项目,到10月13日,该项目顺利完成。该项目属于横向科研项目,通过架设三维闪电定位系统,采集强对流天气的闪电数据,分析强对流天气过程。该项目的完成不仅免费获得相关实验数据,促进双方开展强对流天气的共同研究,同时也为分院争取到了合作费用。

项目从2021年4月开始,历时半年。双方在雷电监测和预报预警的软硬件应用领域进行了深度合作。期间,分院气象台协同气象科技公司进行了周边环境勘察以及闪电定位仪子站的选址、架设及联网工作,完成了中心端数据库搭建和监测预警系统平台部署。7月,在完成前期艰辛的软硬件部署及数据调试后,该闪电监测预警系统试运行,并基于本场一定的历史数据进行强对流预警模型的测试和研究。在合作过程中,分院气象台与气象科技公司不定期进行交流与报告,在半年的测试周期后,取得了一系列有效的数据,下一步将整理分析,发表论文。

该项目的实施丰富了分院气象台对强夏季对流天气的预警手段,推进了雷电监测预警新技术的实际应用,为进一步提升分院气象保障能力奠定了基础。