新闻在线
遂宁分院“学党史 强党性 鼓干劲”主题系列报道之十六
来源: 发布人:遂宁分院 点击数: 发表时间:2021-10-27 14:57:04

以生为本 从爱出发

——记中飞院遂宁分院优秀共产党员唐丹

本网讯 钟伟 摄影报道:有人说,人生有三样东西是无法隐藏的,其中就包含着“爱”。作为一名共产党员,遂宁分院学生科科长唐丹对工作高标准、严要求,把对学生的关心关爱融注到了管理服务工作中,平凡之中见功夫,细微之处显担当,兢兢业业、默默付出,树立起了分院优秀共产党员的模范形象。

——奋勇争先,凸显担当精神

入党23年的唐丹,始终牢记“为党育人、为国育才”根本任务,把分院倡导的“第一身份是党员、第一职责是为党工作”理念落到了实处。他主动学习党的理论知识,积极参加分院和支部的党员组织生活,加强党性修养,牢固宗旨意识。作为分院机关第三党支部的宣传委员,他创新学习教育形式,注重实际效果,如以《从电影<八佰>窥见国共两党的历史命运》为题讲党课,开展“网上重走长征路,大型纪录片《长征》收看心得交流”活动,结合史实、时事强化支部党员党性观念,强化对红色基因的传承,坚定大家“厚植爱国情怀、建功祖国蓝天”的信心和信念。

同时,他以强烈的主人翁意识投入各类群团活动组织协调工作,发挥思想引领作用。机关第三分工会在遂宁分院“共享运动快乐、同创分院辉煌”健身操比赛和“学党史、唱红歌、跟党走”红歌合唱比赛等各项活动中,生动活泼、富有创意,树立起了团队品牌,突出表现得到了分院上下的一致认同。

——以生为本,规范学生管理

“学生的需要是他的第一任务,随时响应;大队但凡有什么要求,都是头等大事”,说起唐丹的学生管理工作,飞管部主任钟伟给出了高度评价,“他把为师生办好事、办实事做得这么到位,很不容易”。

训练分院的学生工作点多面广、流程繁复。从新生报到、入校教育、流转结业、中止转专业的流程,到学生在分院期间的评先评优、日常作风养成以及劳动教育等,都属于学生科工作的范畴。唐丹坚持以师生满意度为工作标准,让“以生为本”服务理念体现在制度中、流程里、细微处。几年来,学生科出台并落实分院《中教结业学生转送工作规定》《学生中止训练工作规定》等管理制度,严格学生评先评优及流转流程,确保了学生群体无一例冒尖问题。

同时,他强化准军事化管理,积极探索新形势下公寓化管理和寝室文化建设,制订了分院《加强学生纪律作风建设的规定》和《飞行大学生劳动课实施方案》,引领和培育飞行学生养成好品行、好作风、好学风。

“新冠疫情发生后,关于学生返校和流转过程中的疫情防控工作量增加了很多,唐科长严格执行各项制度要求,提前谋划、周密考虑,把疫情防控精确到了每一个人、每一段行程,花了很多功夫,收到了非常好的效果”,分院疫情防控办公室副主任柯强一边翻看着MOAS系统上学生提交的返校信息表单一边说。

——从爱出发,做实做细服务工作

“我们所有的工作都要服务于‘培养政治过硬、作风优良、技术精湛的新时代中国机长’这一核心目标”,唐丹说。几年来,他潜心做好学生服务工作,出台了分院《家庭经济困难学生认定实施办法》《学生奖助学金评选实施细则(试行)》,加大学生资助政策宣传力度,动态管理经济困难学生数据库,实现了对贫困生的精准资助。

他组织开展多种形式的学生心理健康关爱活动,经常与学生面对面交流谈心,以理服人、以情动人。他时刻关注重点人员思想状况,在分院企业微信平台建立“需关注学生一览表”,集全院之力更好服务学生。他畅通学生反映问题的渠道,及时开展调查问卷,了解学生所思所需所求,在深入分析的基础上提交专题报告供分院党委决策参考,并做好面向学生的回复解释工作,消弥误会、化解矛盾。

“我还记得去年的调查问卷回复,用词用语特别接地气、很好玩,同学们都能听得进去”,刚留教的新教师梁冠华说,“从这些小的地方,我们都能感受到唐老师的用心用情”。

在庆祝中国共产党成立100周年之际,唐丹被评为遂宁分院优秀共产党员。

“我只是做了一名党员应该做的事,感觉自己做得还不够,这个荣誉是组织对我的鞭策”,谈起以后的工作,他说,“我要继续提高理论知识和业务水平,以敬畏之心对待责任,以进取之心对待工作,积极发挥党员先锋模范作用,为分院高质量发展、建设世界一流飞行大学贡献力量”。