新闻在线
遂宁分院“学党史 强党性 鼓干劲”主题系列报道之十七
来源: 发布人:遂宁分院 点击数: 发表时间:2021-11-03 11:20:05

旗帜鲜明讲政治 甘做分院“孺子牛”

——记遂宁分院先进基层党组织:机关第一党支部

网讯 邹阳/文 杨礼凤/图:“讲大局、守规矩、能奉献、做表率”——这是遂宁分院机关第一党支部做出的承诺。“我们不仅要亮出承诺,更要通过行动来把它做实了”,党支部书记、党群工作部主任涂年彬说。

——抓支部建设凝心聚力

机关第一支部由党群工作部、纪检监察室和人事科组成。支部坚持把政治思想建设放在首位,严格按照分院党支部标准化规范化建设要求,落实“三会一课”,强化支部建设,强责任、提能力、聚力量,筑起党支部坚强战斗堡垒。

“第一支部,要在讲政治上做第一”,分院党委书记、机关一支部的党员唐国林说。支部以会前集体唱红歌、过政治生日、诗歌朗诵等形式,营造学习氛围,调动学习积极性,每月组织党员廉政学习,观看教育视频、走出去参观交流等多种方式,强化理论武装,提升党员党性政治素养。

“这次不错,一口气答对了100多道题”,党员在群里晒出“学习强国·挑战答题”截图,大家纷纷点赞。分院学习强国总分前10的排名中,3名党员位列其中。支部既“搭台”,也“唱戏”,以组织、参与分院各项党员教育及群团活动作为团队建设的重要抓手,如在分院庆祝建党百年的红歌赛中,支部群策群力、创新性采用“角色扮演”方式,“工、农、兵、学”齐上阵,唱响了“社会主义好”主旋律,塑造了一支部良好团队形象,凝聚了力量。

——抓职责职能,踏实干事

分院的高质量发展,不仅要画好“效果图”,更重要的是落实“施工图”。机关一支部紧紧围绕党委中心工作,认真履行机关工作职能,高标准、严要求,以强烈的责任感和使命感,脚踏实地、务实创新地做好分院党建、纪检、人事、工会和共青团等工作,为分院高质量发展提供有力政治保障。

党群部搭建完善党建工作智慧管理平台,推动基层党支部“双化”建设,指导基层单位高质量创建学院“样板党支部”;做好干部推荐考察和任用工作;加强党员干部“三培训”,充分利用属地资源“借船出海”,实现了全覆盖、见实效;联合纪检监察室定期组织“三述职两督查”,压实党建责任,强化指导服务;形成分院大宣传格局,做好宣传思想工作,认真组织开展“四史”和党史学习教育,做好“三全育人”方案落实,举办“雏鹰讲习所”,组建记者团、开通分院官方微信公众号,开展主题系列报道等,树立分院良好形象;工会和团委注重搭建文化平台,发挥思想引领作用,分院文化文体活动丰富多彩,得到师生点赞。

纪检监察室完善规章制度,规范工作程序,出台纪检监察10项工作制度;建立联动机制,发挥基层纪检小组、支部纪检委员作用,打通党风廉政建设“最后一公里”;加强风险防控,组织编写分院《廉政风险防控实用手册》,梳理关键环节、查找风险点、制定落实防控措施;编辑《明镜台》月刊,打造分院廉政文化;出台《党风廉政体系建设方案》,既做好了顶层设计、又实现了与实际操作层面的无缝衔接,为清正廉洁分院建设打下坚实基础。

人事部门完成分院人事干部、劳资、档案等日常工作;扎实做好首轮岗位聘用工作,查阅大量材料全部整理汇编成册;完成在编人员养老保险清缴和退休人员待遇清算,确保无一例遗漏;牵头完成分院绩效考核工作,助力分院在2020年考核中位列一。

——抓作风建设,讲大局能奉献

越是关键时刻、越是考验队伍。有讲大局、能干事的领导干部队伍与大家想在一起、干在一起。新冠疫情期间,党群部牵头组建分院志愿者队伍,在购买发放防疫物资、慰问一线人员、迎接学生返校等工作中发挥了党员团员先锋模范作用。纪检监察室负责人身先士卒,高标准做好外出巡视巡察工作,得到学院职能部门高度评价。在首次人员自主招聘工作中,人事科面对人员招聘工作,时间紧、任务重、难度大,加班加点,完成招聘委托单位考察、比选等工作,耐心细致回答报名人员的问题……顺利完成招聘任务,大大缓解了分院用人紧张局面。

汗水从来不会白白流淌。遂宁分院机关一支部的努力大家都看在了眼中、记在了心里。支部在庆祝建党100周年时被评为分院“先进基层党组织”,说明了分院机关第一党支部是一支特别讲政治、特别能奉献、特别能战斗、特别能吃苦的队伍。