新闻在线
遂宁分院飞行十四大队:构建思政育人格局 推动思想政治建设
来源: 发布人:遂宁分院 点击数: 发表时间:2021-11-10 17:03:18

编者按:近几年来,遂宁分院认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极探索新形势下的飞行大学生思想政治教育,飞行十四大队按照“一个中心、两个阶段、三个层面、四大抓手”“一二三四”工作思路,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑、进课堂,提高了飞行大学生思想政治教育成效。

本网讯 袁飞洋 摄影报道:两年来,遂宁分院飞行十四大队落实《遂宁分院加强飞行大学生思政教育,推动思政课程和课程思政同向发力的实施方案》,全面有序推进“思政课程”与“课程思政”建设,充分发挥课堂育人主渠道作用,将“立德树人”融入到思想道德教育、社会实践活动等环节,有效探索和形成了“滴灌”育人模式,构建了大队思政育人格局。

——加强组织领导,明确思政教育工作思路

大队按照“一个中心、两个阶段、三个层面、四大抓手”“一二三四”工作思路,强化对大学生思政建设的组织领导,即:围绕“立德树人”这一中心任务展开专题教育设计,突出德育化人;统筹新冠疫情期间和“后疫情时代”两个阶段,灵活推进多种形式的思政教育;层层压实责任,从大队、中队和各教学小组三个层面,统一行动,建立起大队党政领导齐抓共管、各中队党支部联动、教学小组落实推进的课程实施机制,形成同频共振合力;紧紧围绕“中国共产党史、民航业精神文化、学院及遂宁机场人文历史资源和特色实践活动”这四大抓手,将“滴灌”教育理念贯穿飞行大学生教育教学的全过程。

——坚持虚实结合,探索构建思政教育体系

思政课程是落实“立德树人”根本任务的关键课程。大队始终把思政专题教育作为立德树人的“铸魂”工程,由大队政委和专职辅导员“操刀”“上阵”,利用“雏鹰讲习所”“蓝天第一课”、作风教育和廉洁专题教育等,开展“四史”和党史学习教育,并将课程质量与个人绩效相挂钩,倒逼质量建设,帮助学生理解习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系,传承弘扬社会主义核心价值观。坚持“走出去、请进来”,在清明节、“学雷锋活动日”、七一和国庆等时间节点,组织学生前往烈士陵园接受红色教育,排演党史短剧、集体朗诵红色经典诗文等开展沉浸式教育;以“航空知识进校园”活动为载体,向中小学生科普航空知识;在高考期间开展志愿服务;定期组织校园义务劳动等,将思政小课堂和社会大课堂结合,提升和完善大队思政实践教学。

——丰富教学形式,彰显课程思政活力

带飞教学中,大队飞行教师们认真落实“帮思想、教技术、带作风”九字经,注重小组学生思想作风建设,对于触碰红线、作风不硬的学员严格标准、暂停飞行训练。

地面讲评环节,每个教学小组的责任教师落实“双讲评”要求,将日常飞行教学讲评与专项思想作风教育讲评相结合,解读党史、党的创新理论、中飞院“红色基因”和分院“两老一新”“精神,在学生心中树立“人民送我学飞行,我学飞行为人民”的思想理念。

在仪式教学方面,大队对获得国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生干部的学员专项表彰,组织开展单飞授勋、一等机长表彰等活动,树立先进典型,发挥榜样引领作用。

在这三种方式有机结合下,打通了飞行训练专业教育与思政教育相融合的“最后一公里”。

——融入典型事例,凝练思政育人特色

2020年因新冠疫情居家期间,大队及教学小组用好网络媒介,组织开展“云端思政课”。通过学习强国、川府新青年、人民网等在线媒体平台落实教学计划,积极传导党中央坚决打赢疫情防控人民战争的决心和能力,弘扬主旋律、传播正能量。

期间,大队注重学生的心理疏导、舆情引导和学习指导,截止完全复工开学前,组织网上课程思政20余场次,各小组教学时间40余课时。通过大队思政教育,涌现出了以寇晨豪等学生为代表的学院“抗疫先进个人”,检验了大队在特殊时期的思政教育成果。

下一阶段,飞行十四大队将持续把“立德树人”贯穿学生飞行训练全过程,努力建立健全党建育人、文化育人、教学育人、管理育人、服务育人的育人体系,朝着“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和民航强国接班人”的目标不断前行。

高考护航志愿服务

上一篇:遂宁分院纪检监察探索与实践——纵横交织 协同联动 织密遂宁分院纪检监督网