新闻在线
遂宁分院:东坡文气泽后人 支部共建聚合力
来源: 发布人:遂宁分院 点击数: 发表时间:2023-06-28 14:45:59

本网讯 张里琴 叶溪/文 杨礼凤/6月26日,遂宁分院机关第一党支部和机务部直属党支部合创共建,开展“学习传统文化强担当,建设一流分院做贡献”主题教育专题党日活动,机关一支部书记涂年彬主持。

本次活动全体党员追寻习近平总书记莅川考察足迹,前往四川省眉山市三苏祠,学习中华传统文化,接受廉政教育,强化责任担当精神,激发建设优质安全一流分院的强大精神动力。

活动开始,机务部直属党支部书记刘祺领学了习近平总书记6月2日在中华文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。随后,全体党员参观三苏祠。

前厅、飨殿、启贤堂、来凤轩、披风榭……三苏祠内,古木参天,百年银杏、千年黄葛,透出历史和文化的厚重。沿着习近平总书记考察时的足迹,大家徜徉在悠悠古祠中,驻足在匾额楹联前,感叹着“一门三杰”的旷世才情,折服于“孝慈仁爱、厚人薄己”的淳厚家风。党员干部们深入了解三苏生平、主要文学成就和家训家风,以及三苏祠历史沿革、东坡文化研究传承,学习三苏父子上书劝谏、绝笔诫廉等廉洁从政故事及诗句箴言,感悟三苏父子读书用世、忠孝仁爱、清正廉洁的良好家风家训,深刻领悟习近平总书记提出的“要敬仰中华传统文化,坚定文化自信,推动全社会注重家庭家教家风建设”的重要指示精神和以人民为中心的家国情怀和价值追求。

通过此次活动,两支部党员们接受了一次深刻的廉政教育和文化精神洗礼。回程路上,多名党员结合实际工作开展热烈而充分的交流。

董艳对廉洁自律文化感受颇深,她提到,要充分挖掘传统文化资源,做好新分院文化建设,不断推进“三全育人”,在纪检工作方面,要有刀刃向内的勇气,全面深入自查自纠。

梁银龙从家风建设角度,结合机务质量安全管理工作,谈到如何在落实双重预防机制过程中进一步夯实安全文化基础。

马丽红从苏轼为人做官之道出发,谈了对践行优秀传统文化的认识,要清白做人、干净做事,为师生办实事。

代鑫剖析了苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》,谈到要保持正确的心态,接受困境、充满干劲,在平凡的岗位上实现人生的价值和追求。

曾彬谈到,苏轼、苏辙的成就离不开父亲苏洵的言传身教,飞行学院的学子也离不开老师们的言传身教,教职工要以身作则、树立榜样。

最后,唐国林从有思想、有文采、有情趣、有骨气四个角度高度评价苏轼,勉励党员同志们弘扬坚韧不拔、百折不挠、豪放旷达、敢于斗争的精神,为建设一流分院砥砺前行。

“一滴水可以见太阳,一个三苏祠可以看出我们中华文化的博大精深。”涂年彬总结到,新时代下党员同志们需坚定文化自信,传承红色基因,涵养优良家风,在本职工作中勇于担当、履职尽责,求真务实、勇于创新,服务师生、清正廉洁,立足本职岗位做表率建新功,为建设优质安全一流分院做出积极贡献。