新闻在线
遂宁分院召开2023年“飞扬”记者团工作会
来源: 发布人:遂宁分院 点击数: 发表时间:2023-07-12 14:38:32

本网讯 杨礼凤/文 何展杭 杨礼凤/图7月11日上午,遂宁分院2023年“飞扬”记者团工作会在综合楼多功能厅召开。各党总支、直属党支部书记和在家的记者团成员参加,会议由记者团副团长杨礼凤主持,分院党委书记唐国林、党委副书记陈绍荣到会指导。

“脚下有泥,眼中有光,肩上有责,有新闻的地方就有中国记者。”本次培训由2022年记者节宣传视频《中国记者》引入,用新闻理想和职业操守将记者团成员们拉入角色——有镜头、有纸笔,处于任何岗位都可以是新闻人。

唐国林为新入团成员颁发记者团徽章。本次新入团成员13名,截止目前,分院飞扬记者团成员达73名,其中教职工52名,学生21名。

陈绍荣为本次培训做动员讲话,他强调,“宣传工作要走在浪头上,旗帜应该飘扬在看得到的位置。”号召记者团成员们始终坚持马克思主义新闻观,坚守党性原则,坚持以人民为中心,做政治坚定的新闻工作者。

记者团团长董艳组织学习了习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述、新闻宣传相关制度要求,对典型案例和编校实务手册作节选分享。“既要讲政治、讲方向、讲立场,也要讲方法、讲艺术、讲效果。”她从“低级红”“高级黑”的6种形式入手,详细列举日常新闻报道中常见的不规范表述,通过剖析2022年中国应用新闻传播十大创新案例,带领大家“向最好的学习”。

作为本次培训的特邀授课老师,学院大学生记者团指导老师、党委宣传部新媒体中心干事唐一凡以《采编记者养成之——怎样写好通讯稿》为题,细致拆解采访步骤和通讯稿写作,结合人物专访案例分析行文思路,深入浅出、娓娓道来,为参训人员带来满满的写作干货,其中,新闻与宣传的关系、区分“坏消息”与“负面消息”“费最多的口舌问细节,用最多的笔墨写细节”等观点让人印象深刻。

在聆听现场讲授之后,大家共同观看视频《好记者讲好故事》节选。4位来自祖国各地的“好记者”谈采访经过、说内心感受,通过讲述近年来他们报道的中国故事,传达了新时代记者深入尘埃,辨明真相,发出时代和人民呼声的执着坚守。

会后,大家纷纷感慨收获很大。新入团的飞行学生祁子豪说,“能够加入记者团,我感到十分骄傲和自豪,以后会更加努力!”机务部黄积友表示,“‘现场讲授+视频学习’的培训非常生动形象,贴近我们工作实际的案例更是提高了学习内容的接受度。”财务科曾心艺说,“新团员的入团仪式温馨而有意义。注重积累才更能沉淀自身力量,视野开阔才更能获得好新闻角度,这次培训让我受益匪浅。”

下一阶段,分院“飞扬”记者团将结合成员特长与岗位需求,开展更为有针对性的培训指导活动,提高新闻采编摄影能力,凝聚思想共识,采写有厚度、有深度、有广度、有温度的优质内容,助力优质安全一流分院建设。