新闻在线
新舟60灭火机研发试飞调研在中飞院遂宁分院圆满完成
来源: 发布人:遂宁分院 点击数: 发表时间:2024-01-27 15:40:25

本网讯 杨礼凤 摄影报道:1月27日,新舟60灭火机研发试飞调研活动在中飞院遂宁分院圆满完成,应急管理部、四川应急厅、试飞机组、西飞民机及遂宁分院相关负责人出席活动,西飞民机党委副书记陈胜主持座谈。

“在近两个月提供保障服务的时间里,我们深刻体会到在国家‘全灾种、大应急’的任务需求背景下,新舟60灭火飞机科研试飞的重要意义,也深切感受到西飞民机的同仁们诚挚的科研报国热忱和敬业奉献的作风。”分院院长马建新在欢迎词中表示,能有机会为加快国家应急救援体系能力建设贡献力量,是对分院最大的肯定和认同。他提出,站在新起点上的遂宁分院将始终坚守初心,全力为科研设备提供高质量的服务和保障,也希望和相关单位能有进一步的密切合作,携手为民航强国建设和国家构建应急体系作出更大的贡献。

座谈会上,西飞民机工程技术中心主任王允从项目研制进度、试飞改进情况及后续工作安排三个方面对新舟60灭火机的研制工作进行汇报。新舟60灭火机作为国家航空应急救援领域的“尖刀”力量,对国产航空应急救援体系建设及提升国产航空消防能力具有重要意义。他表示,西飞民机作为新舟60灭火机研制主责单位,对按时完成取证交付、促进装备战斗力快速生成责无旁贷。

西飞民机总经理郝巨表示,成绩的取得是在应急管理部的统一领导下,四川省应急厅试飞机组和中国民航飞行学院遂宁分院的共同努力下,目标同向、计划同高、同频共振、同向发力的结果。他代表西飞民机对各单位长期以来的大力支持表示感谢。针对下一阶段工作,他提出,一是勇担使命,打造应急救援尖端装备;二是协同攻坚,攻克多项技术难题;三是在确认托管公司之后完成客户培训工作,为后续托管运营奠定基础。

应急部救援协调局局长郭治武指出,灭火大飞机的首飞及首批装备的投入,是应急管理部在2023年的大事要事之一。他表示,新舟60灭火机科研试飞成功是响应习近平总书记关于发展大飞机事业号召的具体举措,是国家自主研发灭火机的有益尝试和技术突破,对于推动灭火大飞机进一步改装、在技术领域进行实践探索具有重大意义。从未来看,灭火飞机在我国刚刚起步,发展前景广阔,接下来要在现有研究基础上进行更为科学严谨的实验,要加强火场实验的数据收集和飞行安全研究,不断优化完善机载通信系统和感知系统,为投入实战做好准备,同时,应急部将为后续的培训、资质认证等工作做好服务,助力国家区域应急力量建设。

随后,与会人员来到安居机场,现场观看新舟60灭火机满载超低空俯冲投水、满载超低空大坡度投水、地面加水等项目演示,与机组成员进行现场交流并合影留念。