新闻在线
从校园到蓝天,技能比武夺冠之路——记遂宁分院机务部钱鹏
来源: 发布人:遂宁分院 点击数: 发表时间:2024-05-07 14:36:48

本网讯 吴庆涛 摄影报道:“人生最幸福的事,就是做自己喜欢的事业”,看着眼前这架即将振翅高飞的DA42钻石飞机,遂宁分院机务工程部维修三中队匠心班组组长钱鹏的眼里满是温柔与光彩。他如看待孩子般看待每一架中高教机,摸得清每一架的脾性,谈到每一个零部件都如数家珍。机务工作,对于钱鹏而言,不仅仅是一份工作,更是一种使命和追求,飞行是人类对自由的渴望,而机务工作则是保障这份渴望得以实现的重要基石。“宁愿自己辛苦千百次,绝不让飞行安全存在一丁点风险。”,他用自己的行动给了飞行员最大的信任,让兄弟放心把“背”交给自己,他用“绝无差错”赋能安全飞行。

初出茅庐  坚定走好机务维修路

“我从小就向往蓝天,渴望有一天能与翱翔天际的飞机心心相连”。2012年的秋天,怀揣着梦想,钱鹏来到中国民航飞行学院求学,就读于航空工程学院飞行器动力工程专业。在学期间,他勤奋好学,成绩优异,荣获校级三好学生、国家励志奖学金、国家奖学金等各种奖项。

毕业后,钱鹏加入了遂宁分院机务工程部,开始了他的职业生涯。作为一名初出茅庐的机务工程师,他面临着巨大的挑战和机遇,日常的飞机维修、保养和故障排除等工作任务,每一天都对保障飞行安全、提高飞行效率具有至关重要的作用。对此,钱鹏在学中干、干中学,迅速融入维修中队团队,通过不断学习和实践,逐渐掌握了机务工作的核心技能。不管是简单的航前航后检查,还是复杂的定检排故,他都耐心细致、一丝不苟,展现出了出色的专业素养和敬业精神。2017年,他所在的班组获得“三优创建”优秀安全班组,2018年荣获全国“安康杯”竞赛优胜班组称号。2019年6月在最新一批引进飞机的首次开飞准备检查工作中,钱鹏与同事一起发现了方向舵钢索安装走向错误这一重大安全隐患,受到学院通报嘉奖。

勤学不辍  提升机务维修保障水平

“行是知之始,知是行之成”。成为匠心班组班组长之后,钱鹏并没有停下自己努力的脚步,自2020年起,他先后赴芜湖和广汉参加PA44、DA42、DA20和M2飞机的机型维修培训,并带领维修三中队骨干精锐们完成了分院DA42飞机首次换发、M2奖状飞机首次定检放行等重大改装、换发和排故工作。

钱鹏注重团队建设和人才培养,他深知一个优秀的团队需要不断学习和进步。因此,他定期组织班组成员参加各类专业培训,提升团队的整体技能水平,同时,他还鼓励班组成员积极参与各类技能比武大赛,通过比赛锻炼技能、强化交流、提升自我,在他的带领下,班组成员不仅学到了专业技能,更学会了如何成为一个有责任、有担当的机务维修人员,得到了大家广泛认可。他以自己的实际行动诠释了“匠心”精神的内涵,更把“匠心”精神融入到班组成员的日常工作、生活、学习中,体现在每一次工作实践里,为机务维修工作树立了新的标杆。

赓续奋斗  夺得技能比武大赛桂冠

“技能比武展风采,以赛促训砺精兵”。2024年4月,在学院举办的第三届“安康杯”机务维修技能大赛中,钱鹏凭借其卓越的技能和不懈的努力,荣获了个人一等奖的殊荣。

本次技能比武大赛突出“严标准、重规范、高质量”的原则,分为实操和理论答题两个环节。比赛中,钱鹏展现出他精湛的操作技能和扎实的理论基础,迅速准确地进行分析判断,给出正确答案,他的出色表现不仅赢得了评委的一致好评,也赢得了来自同行的敬佩和尊重。

面对荣誉,钱鹏认为离不开分院营造的精益求精工作氛围,离不开机务工程部的培养和信任,离不开维修三中队的团队支持;但荣誉属于过去,在下阶段的工作学习中,将一如既往地坚守在机务维修岗位上,不忘初心,牢记一名共产党员的职责,继续脚踏实地、辛勤付出,为分院的飞行安全和发展贡献自己的力量。