新闻在线
遂宁安居机场启动进近席位分频指挥试运行
来源: 发布人:遂宁分院 点击数: 发表时间:2024-05-07 15:52:39

本网讯 王瑞/文 段淑蝶/图“B-9801,联系遂宁,频率121.65”

“联系遂宁121.65,9801收到”……

历经半年的准备,2024年5月6日,遂宁安居机场正式启动进近分频指挥试运行工作,标志着遂宁分院空中交通管制服务进入了分频指挥的新阶段。

主动思考,积极作为

自去年10月搬迁安居机场后,遂宁分院的空域结构更为复杂,军、民航限制重叠交错,空中交通流量迅猛攀升,管制指挥面临进离场冲突多、调配难度大、管制风险高等实际困难。

一方面,因军、民航限制要求,学院川内航线、空域资源发生较大变化,遂宁机场作为川内训练枢纽机场,承担着新津、广汉、绵阳分院转场训练,以及往返自贡、永川基地的航线指挥任务。

另一方面,随着高教机投入教学训练,分院实现了初、中、高教一体化运行格局,同时,机场还承担着中商飞试飞员培训、西飞民机科研试飞等大量通航保障任务,同场飞行密度大,机动飞行多,进近频率通话拥挤,工作负荷日趋饱和。

“新形势下,如何更好满足训练需要,做实防相撞工作?”——实施进近分频指挥,成为遂宁安居机场最优选择。

强化组织,有序推进

2023年12月,分院成立了由副院长王恒任组长的进近分频工作领导小组,主要由空管站协调推进各项工作。

为确保工作稳步推进,空管站制定了详细的任务清单:拟定遂宁安居机场进近分频指挥方案,明确扇区的水平范围及管制职责;制定扇区间协调指挥方案,细化管制移交方法和通报流程;梳理分频后危险源、进行进近分频安全评估及扇区容量评估;修订无线电失效处置程序;增加调整相关监控设备等20多项工作,并确定了各项工作的责任人和时间节点。

2024年1月,经过充分准备,分院拟定关于申请增设安居机场进近席位第二扇区的请示并报学院,经批复同意,此项工作正式进入了具体实施阶段。

安全预想,细之又细

“我们必须深刻把握和领会‘三个绝不能过高估计’的内涵,把安全预想做得细之又细,确保防相撞要求落实到位,”在2024年3月的分院飞行预备会上,王恒对分频准备工作提出要求。

随后,空管站管制室多次组织进近分频工作研讨会,对席位设置方案、人员配置、设备需求、进近两个席位的实施细则及运行风险等问题进行分析和研讨,并会同通导和气象部门不断调整设备,不断改进实施方案。

4月初,空管站召开安全形势分析会,对进近二次分频席位划设各项工作内容再次进行评审和整理,组织管制员集中学习、认真讨论相关手册和协议,持续强化人员对进近分频重要性的认识,为试运行打下基础。管制室加强进近分频相关管制工作的程序优化,完善专项培训及内外部管制协议修订等具体内容。同时,分院各飞行大队分别组织分频指挥方案学习和研讨。

4月中旬,分院组织对进近分频安全进行评估,评估专家对照《变更管制方式安全评估指导材料》相关要求,从扇区结构、军、民航影响、移交方式等方面分析入手,进行了危险源排查和风险分析,并制定了相应的风险控制措施。评估认为,遂宁安居机场进近分频可以正常进行。

功夫不负有心人。经过多方努力,5月6日上午,遂宁安居机场进近席位第二扇区正式分频指挥,各项工作实施顺利。当天参与管制指挥工作的带班管制员吕维峰认为,“分频后,减轻了我们的工作负荷,缓解了波道拥挤,增加了安全裕度”。在下阶段工作中,空管站将通过为期一个月的试运行,持续收集相关信息,不断完善指挥方案,为分院的教学训练持续安全、健康发展提供更高质量的管制服务。

上一篇:多措并举  精准服务 分院学生科为毕业学生离校入职保驾护航

下一篇:从校园到蓝天,技能比武夺冠之路——记遂宁分院机务部钱鹏