训练动态
训练新闻
遂宁分院召开PA44机型安全运行研讨会
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2017-06-23 00:00:00

本网讯 郑波 摄影报道:6月21日,遂宁分院组织召开了PA44机型安全运行专题研讨会,进一步总结经验、提高效率、确保安全,推动分院安全生产月活动深入开展。分院院长黄文彦、党委书记李蓉和安监部、各飞行大队、机务部、空管站负责人及全体中教机人员参加了研讨会。分院副院长王恒主持会议。

会上,王恒主要对分院PA44机型运行情况进行了分析,安排布置下阶段运行计划,并强调下阶段运行的主要风险和管理重点。从2016年5月9日,分院引进第一架PA44机型一年多以来,分院PA44机型运行安全形势总体平稳,未发生人为责任原因不安全事件,共飞行4961小时,完成166名学生的中教机训练,单机利用率在全学校名列前茅。他要求全面强化风险管理,查找隐患,不断完善危险源库和风险管控措施;继续坚持机型专项管理,包括专职飞行教师、机型专项维护和故障分析、专项风险管理;加强飞行、机务人员培训和管理,采取新的措施,缓解运行压力,确保培训质量;继续加大机型特情研讨和故障分析力度,完善机型资料保障;加强多发课程管理,严格按大纲训练。他强调,要有信心、有方法,把这个机型继续吃透,战胜机型老龄化的困难,为分院安全运行、提质增量提供有力保障。

分院机务部主任方涛对PA44维修及运行管理情况进行了阶段总结。通过PA44-180机队运行数据对运行进行可靠性分析。针对存在的问题,采取请进来、送出去、自己抓等办法加强主要管理工作及人员资质能力建设,通过完善管理体系、加速技术消化、强化安全监管确保运行安全。三名各大队PA44专职教员,通过PPT对在执飞过程中遇到的一些问题和积累的一些经验同与会人员进行了分享。全体与会人员还对多发飞机运行中的一些问题和特情处置等多方面展开了激烈讨论,达成了共识,为多发机型的运行安全奠定了基础。

黄文彦对PA44一年运行情况进行了肯定,对交流中大家对多发的一些认知和建议表示同意,同时谈了自己的三点体会,安全管理凡事预则立,不预则废,只有准备充分安全才有保证;能够正确的看待双发运行当中存在的问题,主动面对问题,正视自己目前的水平,积极思考解决问题;敢于攻艰克难,不论是机务部还是飞行大队,都是集全部力量,出主意、想办法,竭尽全力保障双发安全运行。他对下阶段安全运行提出了四点要求,一是抓好人员持续培训;二是抓好运行组织管理;三是抓好教学管理;四是抓好风险防控主要包括机务故障防控和飞机质量、飞行运行的标准和品质,特情和应急准备。

经过近3个小时的讨论,大家对PA44机型有了更加深入的认识和理解,研讨会不仅沟通了思想,交流了经验,总结了PA44运行一年来的情况,同时也查找了安全运行中存在的薄弱环节,分析了原因,提出了对策和建议,理清了下阶段的安全运行的工作思路,为实现下学年中教机安全运行打下了基础。

机务部对机型进行阶段总结

专职PA44教员发言