遂宁分院:为心灵减压 为成长赋能
来源: 发布人:遂宁分院 点击数: 发表时间:2023-05-23 09:35:23

本网讯 白凯龙/文 唐寅/图:5月20日、21日,遂宁分院组织开展2023年“为心灵减压,为成长赋能”大学生集体心理抚慰暨户外心理素质拓展主题教育活动,分院休息大队全体学生参加了本次活动。

分院多功能报告厅内,来自遂宁市中学学生心理健康疏导教研室的张玉琪老师对同学们进行了心理减压课堂辅导,她围绕“直面压力”“心理描绘”“缓解压力”三个方面展开授课,让同学们能直面学习压力,正规合理解压,为心灵解压,为成长赋能。

课堂辅导过后,心理素质拓展活动在分院篮球场开展。通过循环答数,同学们被随机分为多个小组并推举了队长,在队长组织下设计队名及团队口号,正式完成组队。活动共有“大风吹”“穿越火线”“蓄水障碍接力赛”“追逐彩虹”“急速五子棋”等4项趣味项目,每一项活动都是对团队协作能力与配合的考验。一个个看似简单的游戏,不仅需要相互信任,还要分工协作。在游戏过程中,大家全情投入、积极沟通,充分发挥团队协作精神,共同完成每一项游戏,充分展现了分院学子们团结奋进、互帮互助、积极健康的良好精神风貌。通过参与活动,同学们既得到锻炼,又缓解压力,更提高了沟通能力、协调能力和团队合作能力。

分院高度重视大学生心理健康教育,采取线上线下相结合、课堂与操场相融合、兴趣与效果相契合的形式开展大学生心理健康教育工作。本次活动共分3批次,将覆盖全分院所有在校学生,对于提升学生心理素质,增强心理抗压能力,培养积极进取的人生态度具有积极作用。